Современная кухня должна быть уютной и комфортной, каждая ее зона должна соответствовать своему назначению. Сортировка продуктов, хранение, подготовка и, наконец, приготовление еды – цикл обработки пищевых продуктов. Эти основные моменты должны быть учтены при проектировании и дизайне интерьера кухни. Необходимо продумать планировку каждой функциональной зоны, а потом собрать все в единую систему, которая будет гарантировать быстрое и удобное приготовление пищи. Кухня должна стать практичным и удобным местом, которое соответствует ожиданиям каждого домочадца. С чего начать планирование интерьера кухни?
Зона 1: складирование
Первая зона отвечает за складирование. В теории к ней относятся холодильник, морозильная камера, шкафы и кладовая. На практике большинство хозяек ограничивается, как правило, одним холодильником. Учитывая основную функцию – хранение продуктов питания, эту зону рекомендуем располагать как можно ближе к кухонной двери, так как она должна обеспечить быструю распаковку и складирование покупок. Пищевые продукты советуем хранить подальше от окна, батареи отопления, которая является потенциальным источником влаги и высокой температуры. Положив в правильное место сухие продукты, такие как макароны, крупы, муку, будьте уверены, что они не потеряют своих питательных свойств.
Зона 2: хранение
Еще одна зона – место для хранения кухонной утвари, аксессуаров. Для того, чтобы сохранить порядок и облегчить поиск необходимых предметов, стоит приобрести секции с вместительными выдвижными ящиками. В зоне хранения следует поставить широкий стол, который понадобится при вытаскивании продуктов из холодильника. Стандартная глубина рабочей поверхности составляет около. 60 см. Однако, стоит задуматься над покупкой мебели с чуть большей шириной столешницы. Казалось бы, небольшое изменение может существенно повысить комфорт выполнения кухонных работ.
Зона 3: мойка
Область мойки является центром, определяющим уровень гигиены и чистоты в помещении. Правильно подобранная пара – раковина со смесителем, не только облегчит мытье овощей и фруктов, а также позволит тщательно убрать рабочую поверхность. В зоне мойки размещается корзина для мусора и чистящие средства. Однако, если в доме находятся маленькие дети, стоит подумать над размещением мусорного контейнера вне зоны их досягаемости. Рекомендуем поместить его в шкаф так, чтобы дети не имели доступа к опасным микробам.
Зона 4: подготовка продуктов
Область приготовления пищи занимает на кухне больше всего места из-за количества необходимой утвари. Ширина рабочей поверхности должна быть не менее 90 см. Необходимо организовать пространство для хранения кастрюль, ножей, разделочных досок и бытовой техники: миксера и блендера. Следует обеспечить легкий доступ к самым тяжелым предметам нестандартной формы. В зоне приготовления пищи стоит положить специи. Чтобы они не потеряли своих свойств, поставьте их в темном, защищенном от влаги, месте. Зона 5: приготовление еды Завершающая зона приготовления пищи включает плиту, духовку, микроволновую печь, шкафы, в которых хранятся противни, сковороды и специальная посуда. Так как процесс варки-жарки связан с высокой температурой, рекомендуем предусмотреть установку вытяжки. Это исключит негативное воздействие температуры и влаги на мебель, находящуюся рядом с плитой. Вытяжка предотвратит распространение запахов. Это особенно важно в случае объединения кухни с гостиной.
Функциональность на разных уровнях
Еще один способ организации кухонного пространства – разделение ее на горизонтальные уровни, что предполагает размещение аксессуаров и посуды по частоте их использования. Предметы повседневного пользования, чашки, тарелки, столовые приборы или продукты питания, следует положить в шкафы, расположенные на уровне глаз или не ниже первого ящика под столешницей. Нижние тумбы послужат для хранения больших кастрюль, металлических противней или сухих пищевых продуктов длительного срока хранения. Последний уровень, выше 170 см. – место для элегантного стекла или декоративной посуды.